L'arancia pernambucco finalese protagonista con la Liguria al Gelato Day come ingrediente d'eccellenza
Confartigianato Dolciario anche quest’anno aderisce alla celebrazione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, programmata per il 24 marzo di ogni anno e finalizzata a diffondere e promuovere la cultura del gelato artigianale.
I mastri gelatieri che partecipano all’iniziativa si sfidano ogni anno su un gusto speciale – tutti con la medesima ricetta - per celebrare l’evento. Il gusto scelto per il 2021 è il MANTECADO proposto dalla Spagna, una crema antica alla vaniglia variegata con salsa di arancia e decorata con scaglie di cioccolato nero.
Per la realizzazione di questa ricetta Confartigianato Liguria che aderisce all’iniziativa con i mastri gelatieri di Artigiani di Liguria ha proposto di utilizzare come ingrediente locale di eccellenza l’Arancia Pernambucco del finalese ed ha quindi coinvolto i produttori che hanno aderito ad "Agrumare", evento per lo sviluppo e la valorizzazione turistica degli agrumi del finalese organizzato dal Comune di Finale Ligure in collaborazione con la condotta Slow Food, la cui scorsa edizione si è tenuta a Finalpia l'1-2 febbraio 2020. L’iniziativa di questa edizione per valorizzare il gelato artigianale è quella di organizzare un Video Contest, al quale potranno così partecipare i mastri gelatieri di tutta Europa, della durata massima di 90 secondi, che abbia come protagonista il Gusto dell’anno
I parametri valutati saranno:
-
originalità della presentazione
-
qualità del video
-
illustrazione del processo produttivo del gusto “Mantecado”
-
estetica e decorazione della vaschetta
Tutti i video che rispetteranno i criteri indicati nel regolamento parteciperanno alla gara che vedrà premiato per ogni selezione un vincitore e verranno pubblicati sulla piattaforma ufficiale del Sigep 2021, una vetrina unica per essere visualizzati e conosciuti da un pubblico di esperti internazionale.
L’arancia Pernambucco e i produttori del finalese sono protagonisti di uno dei video che partecipano ufficialmente al concorso, girato dal filmmaker Alex Ratto
Eccolo qui in anteprima: https://vimeo.com/526034438
In attesa delle votazioni finali non resta che godersi tutta questa maestria e dolcezza e augurare a tutti i partecipanti: vinca il più buono!
Tutte le informazioni sulla nona edizione del Gelato Day sono disponibili sul sito www.gelato-day.it e sulle pagine ufficiali del Gelato Day su Facebook (@24MarzoEuropeanGelatoDay) e Instagram (@Gelato_Day).