Pesto

Per una pasta dal gusto eccezionale
Pesto (Img: Provincia di Savona)

Ingredienti:

  • basilico
  • pinoli
  • aglio
  • parmigiano reggiano / pecorino
  • sale qp
  • olio extravergine di oliva

Il Pesto (dal significato letterale pestato, triturato) è una salsa tipica ligure inserita anche nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Liguri riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

La preparazione tradizionale prevede l'utilizzo del mortaio in marmo e il pestello in legno. Si pestano appunto i pinoli insieme a basilico, aglio. Una volta ridotti i componenti in pezzi molto piccoli, si aggiungono parmigiano reggiano grattuggiato e olio extravergine d'oliva. Salare quanto basta. Gli ingredienti miscelati e lavorati a freddo, non perdono le loro caratteristiche organolettiche di gusto e profumo.

La salsa viene principalmente utilizzata come condimento per la pasta. È tradizione aggiungere un cucchiaio abbondante di pesto anche nel minestrone, assicurando un aroma delicato e inconfondibile.