Acciughe fritte

Alici, olio e sale
Acciughe fritte (Img: Provincia di Savona)

Ingredienti:

  • 800 gr. di alici
  • Farina per infarinare q.b.
  • Olio di semi di arachide per friggere q.b.
  • Sale q.b.
  • Fettine di limone per guarnire

Procedimento:
Per prima cosa pulite le alici eliminando la testa e le interiora. Lavatele velocemente sotto acqua corrente fredda e fatele scolare in uno scolapasta.
Versate l’olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi alti e portatelo a temperatura. Mentre l’olio si scalda, infarinate le alici.
Mettete la farina su di un piano e infarinatele poche alla volta. Passatele bene nella farina, quindi scuotetele per eliminare la farina in eccesso.

Quando l’olio è a temperatura, iniziate a friggere poche alici per volta.
Quando saranno dorate toglietele dalla pentola con una schiumarola e mettetele su un piatto foderato con carta assorbente o ancora meglio con carta paglia.
Una volta fritto tutto il pesce, guarnite con fettine di limone e salate a piacere.

Ricetta gentilmente concessa dagli studenti dell'Istituto Migliorini di Finale Ligure.

Maggiori informazioni: