Ricette

Per una cucina semplice e genuina

La cucina ligure e quindi anche quella finalese è fondamentalmente una cucina povera, propria delle genti di campagna, dei montanari e dei naviganti, fatta di alimenti semplici, comuni ed economici, che si è tuttavia impreziosita, diventando ricercata e piena dei fasti antichi. Risente delle caratteristiche della sua terra ed è pertanto cucina sia di mare sia di terra, secondo il naturale connubio delle due anime che contraddistinguono il territorio ligure. Oltre ai prodotti tipici e caratteristici di tutta al regione quali ad esempio il pesto prodotto con il basilico Dop, la focaccia, la farinata, la torta pasqualina, le torte verdi, l'olio d'oliva e tutti i suoi derivati, le varie ricette di pesce, spiccano quale prodotti esclusivamente finalesi i cosidetti Fugassin, ovvero focaccine fritte a base di patate, ed i Chifferi, dolci a base di mandorla a forma di mezzaluna, anche prodotti nella variante al cioccolato.

Le ricette di seguito sono state gentilmente concesse dagli studenti dell' Istituto Migliorini di Finale Ligure.
Disegni Provincia di Savona.

Acciughe fritte (Img: Provincia di Savona)

Acciughe fritte

Alici, olio e sale
Ingredienti: 800 gr. di alici Farina per infarinare q.b. Olio di semi di arachide per friggere q.b. Sale q....

Buridda (Img: Provincia di Savona)

Buridda

Il gusto del mare
Ingredienti: stoccafisso ammollato 900 gr funghi secchi 15 gr pinoli 40 gr acciughe 5 filetti olive nere...

Chifferi (Img: Provincia di Savona)

Chifferi

Mandorle, zucchero e fiori d'arancio
Ingredienti: 130 gr di mandorle dolci in polvere 130 gr di zucchero 2 albumi d’uovo 1 cucchiaio di acqua di...

Cima (Img: Provincia di Savona)

Cima

Gusto della tradizione
Ingredienti: 1 tasca di petto di carne di vitello di 900 g circa 1 cipolla 1 carota 2 foglie di alloro...

Farinata di ceci (Img: Provincia di Savona)

Farinata di ceci

Torta salata di ceci
Ingredienti: Acqua 900 ml Farina di ceci 300 g Olio di oliva extravergine 50 g Sale 10 g Procedimento...

Fiori di zucca ripieni fritti (Img: Provincia di Savona)

Fiori di zucca ripieni fritti

Un ricco ripieno fritto e dorato
Ingredienti: Fiori di zucca Ricotta Parmiggiano Reggiano grattugiato Prosciutto cotto tritato finemente...

Focaccia alla genovese (Img: Provincia di Savona)

Focaccia alla genovese

Ingredienti semplici e naturali
Ingredienti: Sale 15g Lievito di birra 25 g Farina manitoba (o farina ricca di glutine) 600 gr Acqua 400 ml...

Focaccia di Recco (Img: Provincia di Savona)

Focaccia di Recco col formaggio

Farina, olio, acqua, sale e formaggio fresco
Estratto dal Disciplinare di produzione della Focaccia di Recco I.G.P col formaggio Metodo di produzione...

Fugassin (Img: Provincia di Savona)

Fugassin

Spolverare di sale e mangiare subito
Ingredienti: Per 4 persone Per l'impasto 500 gr di farina 00 250 gr di patate 1 cubetto di...

Funghi fritti (Img: Provincia di Savona)

Funghi fritti

Una delizia del bosco
Ingredienti: 500 g di funghi porcini o champignon 1 uovo di gallina 1 cucchiaio di latte Pepe nero macinato...

Lumache alla ligure (Img: Provincia di Savona)

Lumache alla ligure

La tradizione gastronomica
Ingredienti: 40 lumache pronte per la cottura (pulite e spurgate) 1 scalogno 1 spicchio d'aglio 1 bicchiere...

Pesto (Img: Provincia di Savona)

Pesto

Per una pasta dal gusto eccezionale
Ingredienti: basilico pinoli aglio parmigiano reggiano / pecorino sale qp olio extravergine di oliva...

Ti potrebbe interessare anche

Vino (Ph: Provincia di Savona)

Prodotti tipici

Il Finalese meta del buon vivere